Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас.
186882
23

Ширина ленты:
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.

Поднявшись из долины Катманду, мы остановились перекусить в деревне Дуликель. Сидели на террасе с шикарным видом на рисовые гребни, яркую зелень и ослепительные горные хребты Гималаев.

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.

Непальская дорога до границы с Китаем (Тибетом)

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.

Чем ближе мы подъезжали к китайской границе, тем больше приходилось останавливаться на кордонах военной непальской полиции. Непальские слова «Намастэ» (привет, пока), «Ганибат» (спасибо) уже автоматически вырывались из уст при виде нового улыбающегося и проверяющего нас непальского военного.

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.

Перед самой границей мы остановились в «Банджи джампинге». Это мост над ущельем, на дне которого протекает река. Место славится тем, что здесь организованы прыжки с моста для всех желающих.

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.

Высота более 160 метров. Цена данного удовольствия составляет в среднем 150-200 долларов. Несмотря на дороговизну, количество желающих зашкаливает.

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 2.

Наконец, мы сделали это — вдохнули тибетский воздух!

А это наш суровый тибетский водитель автобуса.

На выезде из приграничного города Жангму.

Вглубь Тибета до города Ньялам.

Начало быстро темнеть, поэтому оставшуюся часть пути до Ньялама, города нашей остановки, мы не особо разглядели — видны были только очертания огромных гор вокруг. Дорога по серпантину резко набирала высоту — примерно за час мы поднялись вверх на 1 400 метров. Начали проявляться первые симптомы горной болезни — тяжело дышалось и кружилась голова. Пустынные улицы Ньялама встретили нас уже за полночь. За резкий подъем высоты этот город непальцы нарекли «Воротами ада», так как в прошлом торговцы добирались до этого места долго, тяжело и с потерями. Высота расположения Ньялама была уже нешуточная — 3 700 метров над уровнем моря.

После завтрака мы отправились в акклиматизационный поход на ледниковое озеро. Задача состояла в том, чтобы пешком, постепенно, без спешки подняться на высоту 4300 метров над уровнем моря. Шли медленно, дышали тяжело в такт шагам, пили много воды.

По пути встретилась тибетская стройка, на которой женщины-строители таскали и подавали глиняные кирпичи мужчинам-инженерам.

Тибетские яки.

Я так понял, что для тибетца не собака или управдом — друг человека, а именно як. Можно это назвать целой ячьей культурой. Як является перевозчиком больших грузов, из шерсти яка вяжут теплые плотные, но легкие одеяла, масло яка добавляют в чай «суа ча» и в «тсампу» (тибетское блюдо), мясо яка едят по большим праздникам, ну и, наконец, ячий навоз служит теплоизоляционным материалом для зданий и топливом для обогрева зданий (навоз измельчают специальным приспособлением).

Ледниковое озеро на фоне снежных вершин.

За счет осадочных пород цвет озера был мутно-серым, что совершенно не помешало большинству членов группы занырнуть в него голышом. Температура воды соответствовала 5 градусам Цельсия.

Снежные пики, красовавшиеся перед нами, находились на высоте 5700-5800 метров. Я вспомнил, что нам предстоит покорить перевал высотой как раз 5700 метров, и ощутил воочию, как же это высоко!

Участники группы всю дорогу пытали нашего тибетского гида Тарку разными вопросами быта, культуры и обычаев Тибета.

Запомнился интересный тибетский обычай — многомужество. Поначалу возник естественный вопрос — ЧТО-ЧТО? Оказалось, что многомужество в Тибете в порядке вещей, и оно является следствием далеко не любвеобильности тибетских женщин, а экономическими причинами — чтобы сохранить богатство внутри одной семьи, жена старшего брата автоматически становилась женой всех братьев помладше. Вот такие нравы)

На обратном пути от озера до Ньялама горнячка (горная болезнь) напомнила о себе — голова раскалывалась, дышать было тяжело. Моя сестра за неимением кружки под рукой не стала особо заморачиваться и положила таблетку шипучего аспирина в рот. Рот долго шипел, пока его не залили водой. Экстрим)

Вечерний гостеприимный Ньялам.

С утра общее состояние группы еще больше просело, симптомы горной болезни ощутили на себе даже пытные бойцы. У меня появились первые признаки гайморита, по-видимому, из-за вчерашнего купания. Несмотря ни на что нужно было двигаться и проводить активную акклиматизацию, иначе, лежа на боку, стало бы еще хуже. Мы решили направиться примерно на такую же высоту, что и вчера (4300 метров), только в другое место, на священное озеро Тара Цо (озеро богини Тары).

Несмотря на угрозу обострения гайморита, я не смог удержаться перед соблазном искупаться в священном озере.

Свободное время мы решили потратить на кору вокруг озера. Дойдя до противоположной стороны, мы остановились у места, завешанного молитвенными флагами. Оно было каким-то особенным, потому что все проблемы и болячки улетучились. Было очень спокойно и легко, хотелось находиться как можно дольше в этом светлом оазисе.

Разглядел вблизи молитвенные флаги — на них изображены так называемые «кони ветра», которые несут неземной камень Чинтамани, прилетевший из созвездия Орион и являющийся главным сокровищем мира.

Позади остались два тяжелых тренировочных дня, в течение которых мы во всех красках прочувствовали влияние гор на человека.

Наутро мы попрощаемся с местом испытаний Ньяламом и отправимся дальше, вглубь Тибета.

Продолжение следует …

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.
Следующая часть:

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. (3 из 7)
Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
А я вот все опасаюсь высоко в горы перемещаться... Пугают, что задыхаешься и вообще тяжело... (((
01 ноября 2015 в 19:42
1

Антон Аккузин
Алексей, Было очень тяжело, но я собираюсь вернуться в Тибет лет через десять )))
01 ноября 2015 в 20:04
1

Алексей Звягинцев
Антон, Я тоже надеюсь, что рано или поздно доберусь... :)
01 ноября 2015 в 20:19
1

Алексей Звягинцев
Ух! :) Как говорится, Внушает! :)
01 ноября 2015 в 19:44
1

Алла Авдонина
Впечатляюще! Ждем продолжения. :)
01 ноября 2015 в 22:59
1

Обсуждение фотографии
Денис Давыдов
Дух захватывает ...какая там высота?
02 ноября 2015 в 11:06
1

Антон Аккузин
Денис, Там высота более 160 метров. Один из самых "глубоких" аттракционов в своем роде в мире!
02 ноября 2015 в 20:06

Елена Зинина
Мне кажется, что там очень страшно....Хотя, наверное, непередаваемые ощущения, да?
02 ноября 2015 в 14:58
1

Антон Аккузин
Елена, Судя по крикам людей, которые решились на это, это более чем непередаваемые ощущения ))))
02 ноября 2015 в 20:09

Обсуждение фотографии
Денис Давыдов
Супер! Представляю Ваши ощущения!
02 ноября 2015 в 11:17
1

Антон Аккузин
Денис, Я с детства привык купаться в холодном Байкале, поэтому обожаю леденящую чистую водичку )))
02 ноября 2015 в 20:15
1

Денис Давыдов
Здорово! А почему вернетесь лет через 10?
02 ноября 2015 в 11:19
1

Антон Аккузин
Денис, Вокруг горы Кайлас ходят кору (обход). Есть внешняя кора (которую я прошел) и две внутренние коры (когда появляется возможность прикоснуться к Кайласу). Сделав одну внешнюю кору, по тибетским преданиям, ты очищаешься от грехов этой жизни. Чтобы получить возможность пройти одну из внутренних кор, нужно внешнюю кору пройти 12 раз ... ЛИБО пройти внешнюю кору в год лошади (Будда родился в год лошади). Ввиду того, что 11 внешних кор я не осилю, я подумал, что лучше вернуться в Тибет в 2026 году (год лошади) - пройти внешнюю кору и пройти сразу внутреннюю кору. Вот такие планы ))))
02 ноября 2015 в 20:25
1

Обсуждение фотографии
Елена Зинина
Прям-таки суровый он был:)
02 ноября 2015 в 14:57
1

Антон Аккузин
Елена, На самом деле добрейшей души человек, только не очень разговорчивый, но в плане вождения автобусом - он крутой спец ))
02 ноября 2015 в 20:12

Максим Прусаков
Круто, жду продолжения!
02 ноября 2015 в 23:15
1

Алексей Звягинцев
Воооот! Подождем понедельника! А может и сегодня редакция увидит! :) Удачи Вам в предстоящем розыгрыше! :)
29 ноября 2015 в 14:33
1

Обсуждение фотографии
Анна Семанюк
Просто загляденье)
15 июля 2016 в 23:49

Мишка Квакин
Крутые там у них сады же на склонах горы, видно же, что мастера садоводства там работают в Тибете.
21 октября 2019 в 15:35

Обсуждение фотографии
Анна Семанюк
Это что?)))
15 июля 2016 в 23:49

Обсуждение фотографии
Анна Семанюк
Люблю фото с дорогой)
15 июля 2016 в 23:50

Обсуждение фотографии
Анна Семанюк
Красота)
15 июля 2016 в 23:50

Анна Семанюк
Очень понравились ваши фото-работы
15 июля 2016 в 23:51

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Всё верно, аккуратно надо ездить по непальским дорогам. Особенно когда такие громадные самосвалы ездят взад-назад по улицам Непала..
21 октября 2019 в 19:32

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!