19/18 Дней/Ночей | 1 Участники | 170000 Бюджет поездки |
Поднявшись из долины Катманду, мы остановились перекусить в деревне Дуликель. Сидели на террасе с шикарным видом на рисовые гребни, яркую зелень и ослепительные горные хребты Гималаев.
Чем ближе мы подъезжали к китайской границе, тем больше приходилось останавливаться на кордонах военной непальской полиции. Непальские слова «Намастэ» (привет, пока), «Ганибат» (спасибо) уже автоматически вырывались из уст при виде нового улыбающегося и проверяющего нас непальского военного.
Перед самой границей мы остановились в «Банджи джампинге». Это мост над ущельем, на дне которого протекает река. Место славится тем, что здесь организованы прыжки с моста для всех желающих.
Высота более 160 метров. Цена данного удовольствия составляет в среднем 150-200 долларов. Несмотря на дороговизну, количество желающих зашкаливает.
Наконец, мы сделали это — вдохнули тибетский воздух!
А это наш суровый тибетский водитель автобуса.
Начало быстро темнеть, поэтому оставшуюся часть пути до Ньялама, города нашей остановки, мы не особо разглядели — видны были только очертания огромных гор вокруг. Дорога по серпантину резко набирала высоту — примерно за час мы поднялись вверх на 1 400 метров. Начали проявляться первые симптомы горной болезни — тяжело дышалось и кружилась голова. Пустынные улицы Ньялама встретили нас уже за полночь. За резкий подъем высоты этот город непальцы нарекли «Воротами ада», так как в прошлом торговцы добирались до этого места долго, тяжело и с потерями. Высота расположения Ньялама была уже нешуточная — 3 700 метров над уровнем моря.
После завтрака мы отправились в акклиматизационный поход на ледниковое озеро. Задача состояла в том, чтобы пешком, постепенно, без спешки подняться на высоту 4300 метров над уровнем моря. Шли медленно, дышали тяжело в такт шагам, пили много воды.
По пути встретилась тибетская стройка, на которой женщины-строители таскали и подавали глиняные кирпичи мужчинам-инженерам.
Тибетские яки.
Я так понял, что для тибетца не собака или управдом — друг человека, а именно як. Можно это назвать целой ячьей культурой. Як является перевозчиком больших грузов, из шерсти яка вяжут теплые плотные, но легкие одеяла, масло яка добавляют в чай «суа ча» и в «тсампу» (тибетское блюдо), мясо яка едят по большим праздникам, ну и, наконец, ячий навоз служит теплоизоляционным материалом для зданий и топливом для обогрева зданий (навоз измельчают специальным приспособлением).
За счет осадочных пород цвет озера был мутно-серым, что совершенно не помешало большинству членов группы занырнуть в него голышом. Температура воды соответствовала 5 градусам Цельсия.
Снежные пики, красовавшиеся перед нами, находились на высоте 5700-5800 метров. Я вспомнил, что нам предстоит покорить перевал высотой как раз 5700 метров, и ощутил воочию, как же это высоко!
Участники группы всю дорогу пытали нашего тибетского гида Тарку разными вопросами быта, культуры и обычаев Тибета.
Запомнился интересный тибетский обычай — многомужество. Поначалу возник естественный вопрос — ЧТО-ЧТО? Оказалось, что многомужество в Тибете в порядке вещей, и оно является следствием далеко не любвеобильности тибетских женщин, а экономическими причинами — чтобы сохранить богатство внутри одной семьи, жена старшего брата автоматически становилась женой всех братьев помладше. Вот такие нравы)
На обратном пути от озера до Ньялама горнячка (горная болезнь) напомнила о себе — голова раскалывалась, дышать было тяжело. Моя сестра за неимением кружки под рукой не стала особо заморачиваться и положила таблетку шипучего аспирина в рот. Рот долго шипел, пока его не залили водой. Экстрим)
С утра общее состояние группы еще больше просело, симптомы горной болезни ощутили на себе даже пытные бойцы. У меня появились первые признаки гайморита, по-видимому, из-за вчерашнего купания. Несмотря ни на что нужно было двигаться и проводить активную акклиматизацию, иначе, лежа на боку, стало бы еще хуже. Мы решили направиться примерно на такую же высоту, что и вчера (4300 метров), только в другое место, на священное озеро Тара Цо (озеро богини Тары).
Несмотря на угрозу обострения гайморита, я не смог удержаться перед соблазном искупаться в священном озере.
Свободное время мы решили потратить на кору вокруг озера. Дойдя до противоположной стороны, мы остановились у места, завешанного молитвенными флагами. Оно было каким-то особенным, потому что все проблемы и болячки улетучились. Было очень спокойно и легко, хотелось находиться как можно дольше в этом светлом оазисе.
Разглядел вблизи молитвенные флаги — на них изображены так называемые «кони ветра», которые несут неземной камень Чинтамани, прилетевший из созвездия Орион и являющийся главным сокровищем мира.
Позади остались два тяжелых тренировочных дня, в течение которых мы во всех красках прочувствовали влияние гор на человека.
Наутро мы попрощаемся с местом испытаний Ньяламом и отправимся дальше, вглубь Тибета.
Продолжение следует …