Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас.
1013052
32

Ширина ленты:

В Тибете почитают четырех великих буддийских йогов — Тиропу, Наропу, Марпу и самого известного Миларепу. И вот мы останавливаемся, чтобы посетить священную пещеру йога Миларепы. Само осознание того, что ты сейчас увидишь пещеру, где медитировал и творил чудеса, наверное, самый известный в Тибете человек за всю историю, придавало этому месту дополнительную таинственность.

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.

Само осознание того, что ты сейчас увидишь пещеру, где медитировал и творил чудеса, наверное, самый известный в Тибете человек за всю историю, придавало этому месту дополнительную таинственность.

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.

Пройдя через храм, мы попали в маленькую пещеру.

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.

Пройдя через храм, мы попали в маленькую пещеру.

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.

Сразу бросилась в глаза расщелина в скале посередине. По легенде эту расщелину сделал йог древней тибетской религии бон Наро Бончунг, который противостоял Миларепе и строил ему козни. Чтобы пещера выдержала, Миларепа на руках держал скалу, пока не сделал подпорку из большого камня, который мы увидели сбоку и который действительно держал «потолок» пещеры. В пещере были и другие священные камни: отпечаток ноги дакини (демонической женщины, которая является медитирующему отшельнику и открывает ему суть духовных практик, по-видимому, дакини к Миларепе тоже захаживали), отпечаток копыта лошади и камень в виде желудка яка. Всё захотелось потрогать, что я и сделал правой рукой, левой нельзя — считается, что она «грязная». Напоследок, конкретно ударился головой о низкий потолок пещеры и уже до конца просветленный вынырнул обратно в храм.

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.

Это изображение колеса сансары, которое наглядно демонстрирует бесконечное круговращение человека, характеризующееся рождением, смертью и новым рождением. Яростное красное божество — это демон Мара, крепко держащий колесо в своих лапах и всеми силами старающийся не допустить просветления отдельного человека, дабы не выпустить его из своих рук, из колеса сансары.

Три коренные причины непросветленного существования образуют ступицу колеса. Они изображены в виде животных, кусающих друг друга за хвост:

— петуха, символизирующего алчность, страстное желание (похоть) и привязанность;

— змею, воплощение ненависти, зависти и отвращения;

— свинью, представляющую темноту, невежество и иллюзорность эго.

Именно эти причины заставляют людей постоянно рождаться в областях наказания, изображенных внутри колеса — в облике животных, голодных духов и обитателей адов.

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.

Следующим местом нашей остановки был перевал Танг-Ла, расположенный на высоте 5050 метров над уровнем моря.

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.
Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 3.

Чувствовался подъем высоты, я начал «плыть», внимание рассеивалось, голова гудела, слабость овладела всем телом. Но, несмотря на это, я в высшей степени сумел оценить снежные невозмутимые гималайские вершины, на фоне которых все мои проблемы казались песчинками, не стоящими внимания.

Тибетский торгаш «антиквариатом».

Ровные тибетские дороги!

Для обеда выбирать место долго не пришлось — нашему виду открылось лучезарное высокогорное озеро Пейку Цо (высота 4500 м) с видом на гималайские пики, один из которых назывался Шиша-Пангма и был равен по высоте 8027 метрам.

Неподалеку от Пейку Цо мы остановились для прогулки возле другого не менее прекрасного озера, которое вдобавок было соленым. Его вода как настоящее зеркало в точности отражало прилегающие холмы и облака.

К вечеру мы добрались до места ночевки — города Сага, расположенного на берегу священной для тибетцев реки Брахмапутры. Весь город был окутан строительной пылью. Складывалось ощущение, что китайцы полностью перестраивали город. До Саги я еле доехал — помимо внутреннего напряжения от высоты, меня еще и укачало, поэтому из автобуса я выползал и шел до гостиницы в полной дезориентации, чуть ли не сшибая столбы и попадающиеся углы.

Судя по огромному количеству бильярдных столов, встретившихся на пыльной улице, можно было сделать вывод о всенародной любви к этой игре.

Пока мужчины с серьезными сосредоточенными лицами вымеряли каждый удар, рядом женщины совковыми лопатами убирали мусор и носили большие камни на стройку. Вот это я понимаю разделение обязанностей!)))

Когда после ужина добрался до номера — хотелось быстрее сделать заметки в блокноте и лечь спать. И тут внимание остановилось на названии моего блокнота — «Kalashnikov».

Кайлас еще называют Кайлаш. Получается, добавив букву «I», мой блокнот резко менял статус из бумаги, на которой делал заметки, в полноценный элемент поездки. Я вспомнил, как второпях сунул в рюкзак первый попавшийся блокнот, который было не жалко испортить, а теперь этот блокнот под названием «Кайлашников» стал важной частью моих вещей.

Спал я очень тревожно: голова раскалывалась, из носа бежала кровь, слабость затуманивала рассудок. Впереди был тяжелый день очередного переезда, мы, наконец, должны были увидеть легендарный Кайлас, поэтому на раскисание не было особого времени.

Продолжение следует …

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 4.
Следующая часть:

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. Часть 4.

Сказочный Тибет. Священная гора Кайлас. (4 из 7)
Алексей Звягинцев
Красота! Очень здорово! Спасибо! :)
04 ноября 2015 в 19:08
1

Имя Фамилия
Спасибо, особенно за пещеру Миларепы!
04 ноября 2015 в 19:53
1

Yana Йоль
Путешествие достойно зависти :) Ваши бы фотографии да в иллюстрации к книгам Александры Давид-Неель :) Спасибо!
20 апреля 2016 в 09:49

Обсуждение фотографии
Тимофей Катаев
Завораживающий вид!
16 июля 2016 в 00:00

Мишка Квакин
Стены из говна и палок - просто шикарные!
21 октября 2019 в 15:32

Мария Васильева
Много где такое жильё строят. На Украине, например, не только из таких материалов строят дома, но и печи в деревнях им же топят.. Традиции такие!
21 октября 2019 в 19:33

Обсуждение фотографии
Тимофей Катаев
Безграничная свобода...
16 июля 2016 в 00:00

Обсуждение фотографии
Тимофей Катаев
Аж дух захватывает)
16 июля 2016 в 00:01

Обсуждение фотографии
Тимофей Катаев
Как низко плывут облака!
16 июля 2016 в 00:01

Тимофей Катаев
Очень сильные фото-работы!
16 июля 2016 в 00:02

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!