19/18 Дней/Ночей | 1 Участники | 170000 Бюджет поездки |
Мы оказались в городе Дарчен, расположенном у самого подножия Кайласа.
На завтрак из патриотических соображений мы пошли в заведение, на входе в которое было написано по-русски слово «Ресторан». «Тибетский ресторан домашней кухни «Кот из Лхасы» (пожалуй, лучший ресторан в Дарчене) — громкая надпись на меню ресторана.
Всё бы ничего, но последняя страница в меню меня просто покорила. В разделе «Напитки» тибетцы предлагали купить «Ядохимикат с непереводимым названием» стоимостью в 7 юаней…
Было огромное желание попробовать этот напиток, но никто так и не решился.
Целью дня был поход к южному лицу Кайласа, к монастырю Серлунг, находящемуся на высоте 5100 метров. Из Дарчена тропинка резко вильнула вверх. Подъем был тяжеленным, я останавливался через каждые пять-шесть шагов, потому что сердце было готово выпрыгнуть. С каждым шагом Дарчен отдалялся от нас и становился всё мельче, зато вдалеке открывались сказочные озера Маносаровар и Ракшас Тал.
Кайлас, казалось, был закрыт облаками на реставрацию, лишь изредка показывая нам свой полный лик. В эти моменты мы были премного счастливы и чувствовали себя частичкой чего-то невообразимо необъятно сильного, чувствовали себя частичкой Кайласа.
Дорогу во двор монастыря Серлунг мне перегородил мальчик, который очень уверенно расставил руки — пропустил только за мандаринку, чему был несказанно рад.
Смотритель пригласил нас в помещение для чайной трапезы. По нашей просьбе смотритель спел нам священные мантры, чем очень порадовал неискушенную публику.
За монастырем Серлунг мы сделали привал перед южным лицом Кайласа. Созерцание могущественного Кайласа и волшебно симметричной горы Нанди стало одним из самых запоминающихся эпизодов всего путешествия, безмятежность окутывала с головой, хотелось вдыхать этот энергетически заряженный воздух как можно дольше…
Апогеем обратного пути стало общение с мармотами (высокогорными сурками), самый смелый из которых по-хозяйски взял печеньку из рук и на глазах своих собратьев быстро ее слопал.
В знак благодарности смельчак дал себя погладить и еще некоторое время сопровождал нас, наверно, чтобы не заблудились.
Сарафанное радио сработало, и его братья и сестры вынырнули из норок посмотреть на нас. Такое общение с местными постояльцами я оценил, как отличный знак перед корой, чувствовалось некое одобрение нашим планам.
Вечер в Дарчене мы объявили вечером закупок. Покупать сувениры по ценам, которые изначально озвучивали тибетцы, никто не хотел — торговались отчаянно. Разыграв целый спектакль, мы сторговали сувениры в 2,5 раза. Судя по нескрываемой улыбке, продавщице этот инсценированный торг очень понравился — она согласилась на нашу окончательную цену, когда мы уже вышли из магазина. Спать легли рано, ведь впереди было то событие, ради которого мы приехали сюда из далеких краев — кора вокруг Кайласа!
Продолжение следует …